• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    鄞州区应急管理局多措并举积极推进企业全员安全生产责任制贯彻落实
  • 阅读:
  • 时间:2021-12-02 17:00
  • 来源:鄞州应急
  • 2021年6月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定。修改后的《中华人民共和国安全生产法》于今年9月1日起正式施行,同时也意味着“全员安全生产责任制”的时代真正到来,鄞州区应急管理局多举措积极推进企业全员安全生产责任制的贯彻及落实。

    一、明确工作目标方向,助推企业有序发展。

    《中华人民共和国安全生产法》第四条明确规定:生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度。此款法律条文为全面构建起安全生产工作“人人有责、各司其职、层层负责”的管理体系和工作机制提供强有力的法律依据和执行标准。区应急管理局高度重视,夯实基础,多措并举落实全员安全生产责任制工作。在日常工作中,通过传统媒体和新兴媒介不间断向生产经营单位进行政策宣贯,在日常执法行动中,采用“边执法、边普法、边宣法”的工作模式和方式一并进行有效宣传。建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,是安全生产管理工作是否真正落实到位的必要条件和客观因素。只有不断夯实全员安全生产责任制,才能助推生产经营单位朝着“安全发展、稳步发展、持续发展”的道路上不断前行和跨越。

    二、“科技+服务”双向结合,积极推进数字赋能。

    鄞州区应急管理局始终坚持“整体、技控、智治”的工作理念和工作要求,并且坚持科技与服务相结合,以数字化赋能作为技术力量和支撑,充分运用宁波乾业安全科技有限公司技术团队开发的“工矿企业智慧安全平台”“鄞州区安全生产隐患排查治理中心”等平台系统,构建出“科技化、数字化、标准化”的创新技术管理新模式,助力企业按照管理体系工作中的步骤和环节来开展安全生产工作。

    特别是在双重预防机制建设、安全生产标准化建设、网络在线安全培训等方面提供强大的技术能量,切实帮助企业在落实全员安全生产责任制的体系建设中发挥重要作用,营造出“人人皆是安全员、个个参与促和谐”的安全生产和谐氛围。

    三、执法行动同步跟进,有效形成整改闭环。

    结合《宁波市鄞州区应急管理局关于组织开展“铁拳”安全生产专项执法行动的通知》(鄞应急【2021】87号)和《鄞州区应急管理系统“决战四季度”专题攻坚行动方案的通知》(鄞应急【2021】88号)文件的工作部署和要求,区应急管理局加大加强对未按照法律规定要求未落实全员安全生产责任制的生产经营单位执法检查的频次和力度,截至11月30日,共立案调查4起,共计行政处罚15万元,充分彰显法律的权威性和严肃性。通过专项执法行动,对企业落实生产经营单位主体责任形成有效的震慑作用。通过全员安全生产责任制的实施落地,使得企业充分掌握安全风险自辨自控的能力、隐患自查自治等具体工作和形势情况的研判,全面科学辨识和分析存在的安全隐患,开展隐患排查整改方案,对各类事故隐患做到“厘清责任、有效跟踪、闭环管理”。为鄞州企业高质量发展提供鄞州应急管理之功效,全面有效促进鄞州辖区内的平安及稳定。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统