• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    象山县西周镇开展特种设备安全大检查专项行动
  • 阅读:
  • 时间:2021-12-03 11:22
  • 来源:象山县应急管理局
  • 为落实西周镇第四季度安全生产工作会议工作部署,保障辖区人民群众生命财产安全。近期,西周市场监管所联合多部门陆续走访了宁波恒富汽车部件发展有限公司、象山东海不锈钢制品有限公司、宁波廷胧食品机械制造有限公司等工业企业,对辖区重点企业在用特种设备进行全面检查。

    在宁波恒富汽车部件发展有限公司、象山东海不锈钢制品有限公司等企业,检查人员分别询问了在用起重机、在用电梯、叉车和储气罐的设备运行情况,现场在办公室查看了这些特种设备日常管理、维护保养、定期检验等资料台账,对其中存在的应急演练有缺失等情况提出了整改意见,要求企业加强应急人员、应急装备物品和应急措施等安全保障情况。

    随后检查人员又对在用设备进行了现场检查,对其起重机械、电梯、叉车等设备的实际运行情况进行了查看,重点检查在用设备能否正常使用,设备上的使用标志是否张贴规范、桥式和门式起重机械是否安装了双限位等,并通过移动端查验了上述设备的电子维保记录,能否做到扫码维保等。

    本次专项检查行动共检查企业6家,检查各类特种设备50余台,出动检查人员12人次,发现隐患2处,下达监察指令书2份。通过几天走访检查发现,辖区企业的总体情况较好,各单位基本按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的总体要求落实安全生产主体责任,但是在应急演练、安全培训上存在不同程度的缺失。安全生产事关人民福祉,下一步,西周市场监管所将持续保持宣传与检查结合,严格落实分类评价全覆盖制度、特种设备附码使用制度,提升辖区企业安全生产意识。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统