• 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    鄞州区基层三“规范” 夯实安全生产监管工作
  • 阅读:
  • 时间:2021-12-03 15:04
  • 来源:鄞州应急
  • 鄞州区东胜街道应急管理所为切实维护好辖区整体安全稳定态势,守好安全生产基准线,始终坚持问题导向,抓牢执法检查、常态管理措施,做好三“规范”,落实三“必须”,以此来推动辖区安全生产风险管控各项工作稳中向好。根据辖区企业类型和生产经营特点,通过工作制度规范化、执法流程规范化、事前处罚告诫谈话规范化,以前馈隐患排查机制充分排查治理,将管行业管安全、管业务管安全、管生产经营管安全的要求落到实处。

    一是工作制度规范化,实现安全宣传到位。通过2021年度冬春火灾防控暨安全生产工作会议、2021年度平安建设暨安全生产大会等会议定期集中开展重点宣教培训,加深企业经营主和相关负责人尤其是辖区83家甲级企业安全生产主体责任概念,建立安全生产主体责任制,夯实企业安全生产基础。同时围绕安全生产活动主题,强化“以人为本、安全发展”理念,面向辖区居民及经营者,采用喜闻乐见、易于参与的形式,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及《新安全生产法》等安全法律法规和安全知识,弘扬安全文化,大力推进辖区安全文化建设,形成关爱生命、关注安全的浓厚氛围,扎实推进辖区安全稳定工作的开展,努力构建和谐平安东胜。

    二是执法流程规范化,实现执法流程合法。应急所以安全生产专项执法行动为抓手,联合各安消委成员单位,严格落实每月安全生产大检查制度及镇街交叉执法检查,以全覆盖、零容忍、严执法、重实效,做到不打折扣、不留死角、不走过场,坚持防患于未然。通过提前30天制定且告知月度检查计划并在正式检查前7天、3天再次告知,做好事前充分告知准备工作。紧抓执法重点及立案依据,依托全程执法记录仪录制等各项执法工作步骤,做到有法可依,执法必严,形成多方面全覆盖的检查手段,真正做到阳光执法。目前已立案处罚9家单位,结案处罚总金额达17.25万元。本年度共组织各类检查企业461家次,其中发现隐患513处,当场整改410处,责令限期整改103处,目前大部分所查隐患有效落实了整改。

    三是事前处罚告诫谈话规范化,实现整改切实有效。街道应急所坚持服务管理相结合,强推企业安全生产主体责任。通过联合开展交叉执法检查有效查处问题企业,一方面执法人员在执法现场指出企业存在的问题,对其进行告诫约谈,通过讲清法事实,帮助认识错误,督促及时整改,帮助企业有效解决安全生产隐患,建立安全生产预警机制。同时现场填写现场检查记录与交叉执法整改意见和立案建议单,并由被查企业负责人确认签字。另一方面,经营者或负责人需次日到东胜街道应急管理所领取限期责令整改指令书,在领取的同时再次就相关问题梳理告诫并督促及时整改到位,确保各类隐患能够及时发现、及时整改,维护安全稳定社会环境。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统