部门动态

市文广旅游局全力保障春节期间文旅行业安全

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-02-22 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

      2021年春节假期,全市文化旅游系统按照市委、市政府的统一部署,坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓群众留甬过年文旅保障,全力做好文旅行业的安全生产和消防工作,全市文旅行业领域总体平稳有序。2月11日-17日全市旅游景区接待游客727.13万人次,恢复到2019年同期的84.62%(2020年春节受疫情影响景区关闭)。全市共出动检查527人次,检查各类场所592家次,旅游投诉较2019年同期下降63%。

      一、预判在先,统筹安排节前安全消防工作

      一是召开会议专题部署。节前,召开了全市春节文旅假日市场工作会议,及时进行假日市场研判分析,对常态化疫情防控、安全生产事故防范、留甬过年服务保障、文旅消费市场提振、文明出行出游引导、市场经营秩序监管、值守值班信息报送等工作进行部署。二是强化节前安全消防检查。节前,局班子分12组对各区县(市)和功能园区的文旅安全、疫情防控、消防设施和重大活动项目等进行了全面检查,要求各地文旅企事业单位严格落实安全生产工作责任,加强安全事件应急处置能力和各项安全保障措施。三是落实防疫安全工作措施。节前,对局疫情防控领导小组进行调整,成立相应工作专班。建立局春节疫情防控和安全保障3个应急小组,全行业共组建45支队伍应急备勤,强化全行业24小时值班值守和信息报送工作。

      二、扎实有效,深入开展假期文旅行业监管

      一是假期疫情防控安全到位。春节假期,全市A级景区和公共文化服务场所按照“限量、预约、错峰”要求,严格落实亮码、测温、戴口罩等疫情防控措施,并加强防控指导和应急处置演练,确保接待游客量不超过最大承载量的75%。二是做好旅游行业交通衔接。根据《浙江省2021年综合运输春运疫情防控实施方案的通知》要求,及时与市交通局进行对接,建立假日期间景区交通保障联动机制。三是落实针对性安全措施。从初三开始天气好转,全市各旅游景区和乡村旅游点的游客量有大幅增加,针对安全隐患苗头,要求各地强化节日期间对A级旅游景区的安全检查,进一步落实游客流量管控措施,完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施,会同有关部门加强对消防设施、特种设备、安全通道等重点部位的安全检查和隐患排查。特别是加强对游客传输带、索道、缆车等特种设备及消防设施的安全检查,对达不到安全要求的坚决停止运营和使用。

      三、慎终如始,全力确保春节假期安全有序

      一是开展全行业安全消防普查。2月15日,由王程局长及局班子领导带队分5组赴区县(市)开展旅游安全专项督查。各区县(市)文旅部门按照市局统一部署,分别会同当地应急、公安、消防等部门对辖区内的旅游经营场所开展安全隐患排查。截止17日,全市共派出检查组67个,参加检查人员193人,共检查旅游景区187家次,发现隐患问题24个,立即整改24个。二是举一反三加强安全管理。针对春节期间安全事故隐患增多态势,文旅行业一手抓疫情防控,一手抓留甬过年安全保障,不断举一反三,织密文旅安全保障网络,慎终如始统筹抓好疫情防控和假日安全工作,力保人民群众欢度春节平安祥和。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统