监管要情

宁波市召开紧急会议部署森林火灾防控工作

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-02-23 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为贯彻落实《浙江省森林防灭火指挥部关于切实加强当前森林火灾防控工作的紧急通知》精神,2月22日下午,宁波市森林防灭火指挥部召开森林防灭火紧急视频会议,部署森林防灭火工作。各区县(市)森林防灭火指挥部主要领导,市森林防灭火指挥部有关成员单位分管领导、处室负责人参加了会议。市政府副秘书长、市森林防灭火指挥部副总指挥顾立群出席会议并讲话。

市森防办主任、市应急管理局副局长王宏传达省、市领导近期就森林火灾防控工作的批示精神和《浙江省森林防灭火指挥部关于切实加强当前森林火灾防控工作的紧急通知》的要求。

会上,市政府副秘书长、市森林防灭火指挥部副总指挥顾立群肯定了我市近期成功处置多起火情的成效,全面分析了当前我市森林火灾防控工作面临的严峻形势,就认真抓好当前森林火灾防控工作和贯彻落实紧急通知精神,提出了五方面的工作要求。

一是紧紧压实森林防灭火责任。各地各部门要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,进一步增强做好森林防灭火工作的紧迫感和责任感,严格落实地方行政首长负责制、林业部门行业管理责任和经营单位主体责任,特别是要压实压紧县、乡两级政府和村委会的属地管理责任。要充分发挥全市1951名护林人员和2300名扑火队员的作用,加大巡查的频次,落实扑救责任,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,切实筑牢森林防灭火责任屏障。

二是切实加强野外火源的管控工作。按照紧急通知的要求,近日要对当前本地区的森林防灭火形势进行一次研判、适时启动森林火险预警响应、发布林区禁火令。从即日起至4月5日集中开展野外火源专项治理行动,全面开展火灾隐患排查和督查检查,严格执行野外用火规定,切实加强巡查值守,对重点人员和重要部位的实施监管,严厉打击野外违规用火行为,从源头杜绝火灾发生。

三是切实加强森林防灭火的宣传教育。要吸取教训,结合本地实际,加强对基层群众的宣传教育工作。要把宣传发动作为当前防火工作重要内容,狠抓全民防火宣传教育。要落实典型示范,充分利用正反两方面典型,广泛宣传因违法非法用火引发森林火灾的典型案例,切实提高广大群众的森林防火意识。

四是切实做好火灾扑救处置工作。要严格落实领导干部在岗带班和24小时值班制度,确保工作信息和政令畅通。各级各类森林消防队伍要24小时在岗备勤,确保一有火情,快速反应,坚决防止小火酿成大灾的事故发生。

五是切实强化追责问责。对发生的火灾要及时查明火因、全力开展火案侦破,依法依规追究肇事者和有关人员责任,并公开曝光,强化警示震慑。对2020年11月1日至2021年2月21日期间发生的森林火灾事故逐一开展自查。


  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统