各地动态

鄞州区基层开展烟花爆竹专项检查 规范烟花爆竹经营市场

发布处室:鄞州应急 发布日期:2021-02-23 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

随着节后停产企业、沿街店铺等陆续复工和元宵佳节来临之际,销售、燃放烟花爆竹又将迎来高峰,鄞州区五乡镇高度重视烟花爆竹管控工作,组织安监所、城管、专职消防队等部门对烟花爆竹进行专项检查,坚决防范事故发生。

一是加强风险研判,落实管控措施。重点对辖区内2家有证零售点进行监督检查,严查是否专店专柜经营,是否非法渠道进货、是否超量存储等情况。同时加大“全覆盖”安全检查执法力度,在全镇范围内巡查排查是否存在无证无照非法经营情况、对执法检查中发现的违法违规行为,隐患问题进行严厉处置,切实做好烟花爆竹“打非治违”管控工作。

二是依法规范经营,落实实名登记。为了加强对烟花爆竹流向的监管工作,检查人员在检查的同时要求零售点负责人依法做好销售过程中的实名登记记录。记录烟花爆竹销售去向,以便追溯源头,为规范烟花爆竹经营市场管控工作提供数据,通过数据分析运用,对比零售点实名购买登记数据和批发单位出库数据,进一步督促零售点严禁超量储存与违规经营。

三是强化宣传引导,营造安全氛围。强化烟花爆竹安全宣传引导,引导群众到合法零售点购买合规烟花爆竹并安全燃放,督导烟花爆竹零售点履行宁波市禁限售、燃放区域等告知买方的义务,同时监管部门在重要燃放时段强化巡查管控,及时发现问题,从严打击违规燃放行为,巩固提升烟花爆竹管控成果,全力为全镇营造文明、卫生、舒适的安全氛围。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统