各地动态

鄞州区基层“快、全、紧”落实迎接市两会安全保障工作

发布处室:鄞州应急 发布日期:2021-02-23 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2021年市两会于2月20日—23日在宁波文化广场大剧院召开,而鄞州区福明街道作为属地街道,更是落实两会期间的安全保障工作作为今年开年工作的重中之重来抓紧抓好,一方面,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神、各级党委及政府对安全生产工作决策部署,落实落细各项安全防范责任措施,有效防范应对各类事故灾害,为市两会胜利召开营造稳定的安全生产环境;另一方面,在落实疫情防控常态化条件下,转变理念、狠抓治本,以深入开展安全生产专项整治三年行动、不断强化专项整治责任和措施落实为抓手,以全面推进“码上安全”智慧安全监管、健全落实街道“1++4”责任体系,持续加强辖区安全风险管控,推进安全隐患排查整治,加强值班值守和应急准备,坚决防范遏制各类安全事故的发生。

一是“快”字当头强推进隐患排查整治。针对今年倡导的就年过年活动及较往年提前的复工复产潮,鄞州区福明街道“快”字当头在辖区沿街商铺全面推进“码上安全”智慧监管,自今年1月中旬在辖区所有沿街商铺铺开“码上安全”智慧监管以来,福明街道集辖区所有网格员、各职能部门条线力量快速推进,截止2月18日开工第一天,福明在全体基层网格员及相关职能部门等及各企业主的共同努力下,已完成68%的巡查和44%的自查,说明了全体同仁对安全监管的重视及企业安全意识的大幅度提升,也为今年坚持安全监管关口前移,深入开展落实企业主体责任专项行动、安全生产执法专项行动,以严的标准、严的措施,压紧压实各级党委政府安全生产领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任和员工岗位责任,切实将安全生产责任落实到每个岗位、每名员工,解决好“最后一公里”问题奠定了扎实的基础。

二是“全”字当头确保各项安全措施落实到位。 在春节前后及市“两会”前夕,街道联合安监、公安、综合执法、市场监管等全部基层执法监管力量,会同各社区网格员通力协作开展联合巡查巡检,重点对节假日期间重点地区、禁限售放区域的巡查排查,坚决打击违规燃放、无证经营等违法行为;同时,以树牢安全理念,强化底线思维为导向,以联合执法巡查实现查风险、找隐患、补短板、堵漏洞实现辖区节后停产企业、工地等安全复工复产,基本实现各监管力量全参与、职责全明确、履职全到位,对辖区安全生产和消防安全重点监管区域全覆盖,也因此全力铲除各类事故苗头和隐患,有效防范化解安全风险,为全市“两会”召开营造安全稳定的生产生活环境。

三是“紧”字当头织牢基层安全监管网络。年前最后一次的“周二”夜学以安全巡查和强调安全防疫及强化安全管理收官,正月初七上班第一天,由街道各班子成员带队的巡查慰问队开始了与往年不一样的开工仪式,深入各社区不再是慰问和鼓励,而是将督促社区和辖区生产经营单位开展安全隐患巡查、自查作为工作重点开启,从而强化安全底线思维,营造强烈的安全生产紧迫感、责任感;同时,以安全巡查的形式积极各辖区生产经营业主和居民群众灌输“安全第一”现念,从而让其在生活、工作中自觉养成安全习惯,绷紧安全这根弦,将安全放在日常生活和工作的首要位置,时常敲响安全警钟。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统