各地动态

镇海区多举措做好森林防火工作

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-02-23 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

春季是森林火灾的易发期多发期,为确保辖区的森林防火和生态资源安全万无一失,镇海区多举措加强防控力度,促使巡查监督全覆盖,进一步提高森林火灾防范能力。

一是全面落实责任。进一步建立健全了森林防火行政领导负责制,实行“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”和领导包保分工负责的岗位责任制,将森林防火的工作责任分解落实到基层保护站、巡护组和每一个岗位。切实加大督导检查和隐患排查工作力度,确保外部有人管、道口有人守、林内有人巡。

二是不断深化宣传教育。在显要位置广泛布设森林防火宣传旗、警示物,积极开展广播、电视、网络、微信等新闻媒体进行广泛宣传,让“森林防火人人有责”深入人心,努力营造浓厚的森林防火氛围,全面提升社会公众的森林防火意识。

三是不断加强火源管控。充分发挥检查站、道口把守的作用,认真检查过往车辆和行人,严查严处野外用火等违法违规行为,最大限度消除火险隐患。对重点林区安排专人看守和巡逻驻守,全面提升重点区域火灾防范力度。

四是不断加强应急值守。全面实行领导带班和24小时值班值宿制度,不定期对各基层单位及各巡护组巡护情况进行抽查,严防脱岗漏岗、巡护不到位情况发生。

五是不断提升综合能力。积极开展应急处置演练,全面检验各单位应急处置能力,推进专业森林消防队伍建设步伐,全面提升森林火灾扑救能力,做好后勤保障,确保一旦发现火情,能够快速出动,快速扑救。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统