各地动态

奉化区西坞街道“利剑”出鞘保障安全生产

发布处室:奉化区应急管理局 发布日期:2021-02-23 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

自1月份奉化区召开“利剑”安全生产专项执法行动专题部署会以来,奉化区西坞街道迅速开展行动,并结合岁末年初及企业复工复产等专项检查计划,聚焦辖区安全生产信用D、C级工贸企业、危化品使用企业、有限空间作业场所等重点单位,围绕“稳、准、狠”目标,提高执法精准度,切实打击一批安全生产违法行为,消除一批重大事故隐患,现将“利剑”行动开展情况小结如下。

一是思想重视,目标明确。街道安委会召开专题会议,分析研究辖区内安全生产的防范重点,明确对辖区安全生产信用D级企业进行全覆盖检查,并确定安全生产信用C级、危化品使用、金属铸造、涉氨涉爆等企业为重点检查对象,进行随机抽查。要求安委会各成员单位根据职责分工,落实对建筑工地、宗教场所、商场超市等单位的隐患排查及整改工作。同时制定《西坞街道春节值班及安全检查方案》,对春节节日期间仍在生产经营的单位进行领导带队检查,春节期间共检查单位15家,发现隐患5个,均已整改完毕。

二是行动迅速,整改有力。明确电气设备、消防设施、危化品储存使用场所、有限空间作业场所为重点检查内容,督促各单位负责人对所发现的隐患进行及时整改。截止目前,街道已完成辖区内31家安全生产信用D级企业的全覆盖检查,完成C级企业检查3家,总计发现隐患139条,完成整改128条,整改完成率92.1%,下一步将对未完成整改的单位进行重点回头看,确保隐患整改率达到100%,形成闭环。

三是强化监督,加大执法。街道要求各企业单位负责人严格落实安全生产主体责任及各项安全防范责任和措施,全力做好员工安全教育培训及隐患整改工作,对于整改不力或者隐患较大的单位坚决从严查处,确保本次利剑专项行动真正落实做到发现查处一处,整改闭环一处。

下一阶段,街道将继续深入开展“利剑”专项执法行动,聚焦重点企业、重大风险和重点环节,特别是对D、C级企业开展回头看,督促隐患整改,并将继续加大监督检查和执法处罚力度,对整改不力的企业单位进行严肃查处,为今年应急管理工作开好局奠定基础。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统