部门动态

市卫生健康委全力做好春节期间安全防范工作安全防范工作

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-02-24 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  市卫生健康系统深入分析当前市级卫生健康单位安全生产和消防安全形势,进一步夯实基层基础,研究对策、明确责任、强化防范,全面推进医疗卫生健康单位消防安全标准化建设落地落实,确保“两节”、“两会”期间全市卫生健康系统安全稳定,坚决预防和遏制重特大事故发生。

一、提高认识,拧紧思想发条。各地各单位深刻领会全国、全省、全市安全生产工作会议精神和各级下发有关安全生产文件要求,充分认识两节期间安全生产工作的严峻性和重要性,进一步强化责任意识和政治敏感性,坚决把思想和行动统一到中央、省厅的决策部署上来,切实增强责任意识、忧患意识和危机意识,将维护本单位安全形势平稳置于公共安全和社会稳定大局考虑。当前两节期间最要紧的是,把排查出来隐患解决掉,把重大风险控制好。要深入研究解决影响安全生产的基础性、根源性问题,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全力以赴抓好当前安全防控工作。

二、提高意识,落实安全责任。各地各单位实行安全生产责任制,坚持“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,各级领导要切实负起责任,将“防大火”作为当前两节期间首要任务,召开党委会、办公会专题谋划部署,两节期间做到每日交接班分析安全风险、每周例会专题研判安全形势,对于突出问题紧盯不放、督办整改。安全生产责任制是全员责任制,尽快纠正“安全是一个科室(保卫科)的责任”的错误观念。所有单位职工都要承担相应职责,积极参加培训演练,掌握相关知识技能,发现隐患及时报告、及时消除,发现事故及时救援。要一级抓一级,一级查一级,每个单位、每个科室、每个人都要找到自己的位置,有责任有任务,集全院之力、全院之智,履行自己的安全生产职责。12月下旬、2月上旬卫生健康委组织机关委领导带队对市级医疗机构安全生产(消防安全)专项检查行动,据统计,委领导参加检查30人次,发现各类隐患50余处,当场整改隐患30余处,限期整改隐患10余处,目前全部整改完毕。   

三、聚集重点,加强工作措施。元旦春节前后,各种重大活动较多,用火用电和灾害性天气增多,安全生产形势严峻。各地各单位元旦春节前组织开展安全隐患排查整治行动,切实加强对重点部门部位、人员密集场所,建筑施工场地和水、电、煤、气以及氧气站,放射源、锅炉等安全设施设备的安全管理,加强对易燃易爆危险品、剧毒和放射性物品有毒生物制剂、特殊药品的安全管理,做好治安保卫值班和巡查工作,全面落实安全责任,坚决防范重大安全事故。紧盯重点单位、重点部位、重点区域,加强检查巡查频次,严防“小火亡人”。强化内部火灾隐患自查自改,及时消除疏散通道堵塞、安全出口不畅、消防设施未保持完好有效等突出问题,强化重点部位检查巡查,特别是充分发挥单位内微型消防站“救早灭小”的作用,加大夜间等重点时段的指导拉动力度,确保一旦出事,能够第一时间响应和初期处置。进一步强化各项安全生产和消防安全标准化创建措施,坚持以问题为导向,采取有力、有效的举措,突出抓好本单位问题和隐患整改,全力消除各类风险隐患,确保万无一失。节前务必要确保落实“五个一遍”:消防设施、设备全面检测一遍,电气线路彻底检查一遍,消防安全操作规程自查一遍,全体员工培训一遍,灭火疏散预案演练一遍,真正做到“隐患自查、责任自负”。2月8日-9日,与公安治安部门联合对市级18家医疗单位进行反恐治安和安全工作暗访督查,共检出40余条隐患,已在节前全部整改到位。各县市区级卫生健康局也与公安部门开展明查暗访工作,取得良好效果。

四、紧盯管控,推进重点工作。春节临近,要求各单位做到统筹兼顾、合理安排,各项工作要齐头并进、齐抓共管。委机关与消防部门组织开展消防标准化验收和平安医院复评,全面推进全市卫生健康系统消防安全标准化管理创建工作,各地各单位以消防安全标准化创建为契机,提前谋划启动,邀请当地消防部门加强对医疗卫生健康单位和建筑工地的消防检查工作,发动单位全员和基层力量,针对夜间、建筑工地等场所,开展检查巡查,每日一查、错时夜查,形成火灾防范的合力,充分发挥第三方中介机构做好火灾防范作用,把消防安全管理工作标准化、精细化、制度化、常态化、有效化,也要依托属地“智慧城市”建设和“智慧消防”建设,利用信息化、物联网、大数据等技术,推广使用各类先进防范措施,推动对行业系统单位的消防管理。同时我们医院作为人员密集场所,切实打通消防“生命通道”工作,各单位要求划设消防车通道标志标线,设置警示牌,不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,落实好消防车通道的管理责任,为及时有效扑灭火灾并保障人民群众生命财产安全。

五、加强宣传,提升安全意识。要针对元旦春节冬季的季节性特点,充分利用各类载体广泛开展针对性消防安全常识宣传,提示单位和个人加强防范,开展面对面宣传教育,提升行业部门消防安全管理能力和有关单位消防安全自我管理能力。充分利用各地消防部门的宣传教育体验场馆体验培训教育。要发动“打更队、防火团”等群众性组织,用足用好火灾隐患有奖举报的抓手,构筑群防群治的严密防线。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统