部门动态

市卫生健康委召开安全生产工作电视电话会议

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-02-26 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2月25日下午,全省安全生产工作电视电话会议后,市卫生健康委召开续会,就全面落实全国、全省、全市安全生产工作会议精神做进一步要求。

市卫生健康委党委书记、主任张南芬强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省厅和市委市府的工作要求,把安全生产之弦绷得紧之又紧,把安全生产之责落实得严之又严,不断提升本质安全水平,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全系统平安和谐稳定,为我市加快建设现代化滨海大都市、争创社会主义现代化先行市提供有力的安全保障。

张南芬指出,在过去的一年全系统安全生产形势总体稳定。面对新形势新要求,要坚持统筹发展和安全,紧紧围绕“遏较大、固根本、补短板、堵漏洞、强智控”安全生产工作的总目标,强化风险隐患治理责任,强化标本兼治措施,强化协同联动机制,高质高效推动各项工作落到实处。

一要抓思想认识,领导重视到位。要深刻领会全国、全省卫生健康系统会议精神,要充分认识到发展决不能以牺牲人的生命为代价,切实增强责任意识、忧患意识和危机意识,将维护本单位安全形势平稳置于公共安全和社会稳定大局考虑。

二要抓履职尽责,责任追查到位。要过好安全生产这一关,必须要抓好各级领导的安全生产“责任关”,按照“三个必须”的要求,严格落实安全生产属地管理责任、监管责任、主体责任;尤其是单位主体责任,要时刻紧绷安全生产这个弦,会议精神要贯彻到每个人。

三是抓查漏补缺,隐患整改到位。每季度要组织开展安全隐患排查整治行动,针对排摸出来的隐患清单,要逐条逐项制订隐患、责任和整改等“三张清单”,立行立改、跟踪销号、闭环管理。

四是抓重点领域,专项工作到位。要做到统筹兼顾、合理安排,各项工作要齐头并进、齐抓共管。要着力深化“三年行动”,全力推进专项整治活动,全面推进消防标准化创建,推动行业安全生产治理方式由运动式、突击式向常态化、长效化转变,从“人防”向“技防”实现转变,依托属地“智慧城市”建设和“智慧消防”建设,利用信息化、物联网、大数据等技术,推广使用各类先进防范措施,确保突出隐患及时整治、重大风险有效管控,坚决防范同类事故发生。

张南芬强调,今年是建党100周年,是第二个百年新征程的开启之年,是健康宁波“十四五”规划开局之年,做好今年卫生健康系统安全生产工作,意义极为特殊,责任尤为重大。各地各单位要强化担当履职尽责,加强分析研判、检查监管、值班值守和应急准备,全力以赴抓好安全防控工作。

市卫生健康委副书记、副主任郑丰、委机关各处室,市级医疗卫生单位和各县市区卫生健康局主要领导和分管领导等相关人员参加了会议。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统