部门动态

市市场监管局主办的电梯类代表建议荣获2020年优秀承办件

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-02-03 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2月1日,市人大常委会印发《关于表彰2020年度市人大代表优秀议案、建议和优秀承办件的通报》,根据通报,市市场监管局主办的人大建议荣获2020年优秀承办件。

2020年市十五届人大五次会议期间,陈云升代表提出的《关于加强住宅小区电梯维护保养的建议》,被确定为重点建议。办理过程中,市市场监管局细化工作方案、加强沟通交流、深入调查研究、取得了积极的成效。

一是办理工作方案“细”。组织机构细,制定专项办理工作方案,成立办理工作小组,并由局主要领导担任组长。办理目标细,确定了结合电梯地方立法工作,进一步提升电梯维护保养质量,降低电梯故障率,达到广大市民放心乘梯、便捷出行的办理目标。时间节点细,明确开展调查研究、加强面商沟通、初步形成办理意见等关键环节的时间节点。

二是沟通交流协作“紧”。加强与人大代表的联系交流,听取了主建议人的意见,并介绍我市住宅小区电梯安全监管工作情况,及时通报《宁波市电梯安全条例》的立法进展情况,摸清代表的核心要求,拓展建议的办理思路。加强与市人大和市政府的请示和交流,领会重点类建议的办理工作要求,及时报送办理工作方案和初步答复意见。加强与协办单位的沟通,明确牵头办理职责和协办单位的协办职责,双方既有分工更有合作,共商最佳办理路径。

三是调查研究力求“深”。一方面开展实地调研,深入既有住宅加装电梯点,了解前期协调、设计施工和后续维保等情况,赴市特检院调研了特种设备(电梯)应急处置情况,在电梯维保公司了解制造安装、维保业务开展情况。另一方面组织召开调研座谈会,与市住建局、基层监管部门、市特检院、物业企业、电梯维保单位负责人以及加装电梯业主代表一起,共同研讨加强住宅小区电梯安全监管的对策,听取各方对市人大重点建议的办理建议。

四是多措并举求效“实”。积极推动将代表的真知灼见吸收到电梯立法和安全监管工作中,在“重点类”代表建议办理座谈会后,市市场监管局充分吸收了市人大、市政府领导和建议代表的意见建议,多措并举力争形成长效机制,通过推动落实物业服务企业的住宅小区电梯首负责任、强化执法和信用监管、推进和完善全市电梯应急救援体系建设和物联网建设、继续推进电梯安全管理法治建设、积极推进“保险+服务”电梯安全监管模式、加大电梯安全宣传和应急演练力度等举措进一步提高我市住宅小区电梯安全综合治理现代化水平。

市市场监管局始终把建议提案办理工作作为促进工作、自觉接受监督的重要途径,坚持把建议提案办理与局中心工作,与解决经济社会发展和改革的实际问题结合起来,以办理工作促进业务工作,以业务工作推动建议提案办理取得实实在在的成效。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统