部门动态

市民政局“三结合”筑牢养老服务和儿童福利机构安全生产网

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-02-04 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

1月21日起,全市养老服务和儿童福利机构实行封闭管理。在确保疫情“零感染”的同时,为防止封闭管理期间发生安全次生灾害,市民政局深入研判分析,抓好三个结合,筑牢养老服务和儿童福利机构安全生产网。

一是提高认识和排查整改相结合。在当前机构实行封闭管理的情况下,消防、食品、医疗、护理和人员情绪波动等安全风险进一步增大,要求各机构充分认识节假日、疫情防控、极端天气等因素带来的安全风险,组织力量开展一次安全隐患大排查,加强对老年人或儿童活动场所、用电用气、消防设施、食品卫生和疫情防控等重点环节的自查,加大隐患排查整改和重大危险源监控力度,把今冬明春易发的各类安全隐患消除在萌芽状态,防患于未然。

二是聚焦重点和实战演练相结合。指导各机构按照“有防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量的防护物资储备、属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备”的要求,加强内部防控和日常健康监测,做好分区管理,确保院内行政后勤等工作人员和老人物理隔离。生活和防控物资从正规渠道统一配送, 暂停购买食用进口冷冻食品,做好外来物品查验和消毒。各地民政部门指导监督属地机构完善疫情防控、火灾预防、食品安全等各类应急预案,组织开展安全知识培训,有条件的机构开展以初期火灾扑救和疫情防控应急为主要内容的演练活动,让工作人员和服务对象掌握消防设施器材使用方法、逃生自救技能和疫情发生等突发情况下的应急处置流程。

三是宣传引导和压实责任相结合。积极营造良好的舆论氛围,采取机构内专题培训、警示教育、悬挂标语、发放资料、橱窗板报和短信提示等形式,大力宣传安全常识和冬春季疫情防控工作的具体举措,进一步强化工作人员和服务对象的安全意识、责任意识和疫情防控意识。各地民政部门针对冬春季节安全生产和当前疫情防控工作特点,定期分析和研判机构安全形势,做到安全生产和疫情防控工作同谋划、同部署、同落实,着力化解和处置机构安全隐患,抓实抓细各项防范措施,坚决筑牢安全生产防线,切实压紧压实属地管理责任、部门监管责任和机构主体责任,层层拧紧安全生产责任链条,确保今冬明春安全工作取得实效。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统