部门动态

我市开展冬春季疫情防控暨春节期间文化广电旅游安全工作专项督查

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-02-05 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为做好春节期间文化广电旅游安全监管工作,扎实落实冬春季疫情“外防输入、内防反弹”防控策略,给广大人民群众欢度春节营造良好的文化广电旅游环境,1月25日-2月5日,市文广旅游局开展了冬春季疫情防控暨文化广电旅游安全生产专项督查行动,全力推进假日前夕文广旅游系统安全隐患排查整治,保障假日文化旅游市场安全。

一、统筹协调,狠抓工作部署落实。根据我市“留工优工”“就地过年”等相关精神,针对今年春节留甬过年群众较往年将显著增加,大市内短途自驾出行将成为热点等相关预判,市局提前根据安全形势分析制定督查方案,由局领导带队,组成10个督查组,采取座谈、查阅资料和实地随机检查相结合的方式,对文化广电旅游领域疫情防控、安全生产等工作进行督查,确保安全生产属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任全面落实。

二、突出重点,狠抓防控措施落实。对假日期间重大文旅活动、重点文化广电旅游场所、热门景点景区疫情管控,“小门”管控工作进行了重点督查,要求按照“全覆盖、无死角”的原则落实近期疫情防控各项措施,A级景区、星级饭店、旅行社、网吧、娱乐、演出等文化和旅游场所严格落实有关防控措施,建立健全各项应急处置预案,按要求实施验码、测温、戴口罩等管控措施,坚持“人物并防”;加强人员健康监测和管理,做好场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作;按照“限量、预约、错峰”的要求,继续执行A级景区接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院等演出场所观众人数不超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数不超过核定人数的75%的政策。旅行社、在线旅游企业须将疫情防控和安全措施贯穿游客招徕、组织、接待各环节,暂停出入境团队旅游及“机票+酒店”业务;A级景区、星级饭店餐饮服务严格落实卫生防疫要求,使用“公勺公筷”,落实“光盘行动”,杜绝餐饮浪费;从严审批监管文艺演出等活动,严控涉文旅聚集性活动。

三、强化监管,狠抓安全隐患整改。督促各地各单位始终绷紧安全生产这根弦,加强安全生产主体责任的落实。要求文化广电旅游场所严格落实安全生产主体责任,强化运营安全管理,对消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气和电气设备等重点部位开展安全检查和隐患排查。督查部署落实《浙江省文化和旅游系统消防安全标准化管理规定(试行)》(浙文旅执法〔2020〕40号)相关情况,打下火灾防控基础。督查旅行社、在线旅游企业对旅游产品、旅游线路进行安全评估情况,要求选择合格供应商和正规交通运输企业,加强旅游包车管理。督查A级旅游景区提前研判春节期间寒潮、雨雪、大雾、冰冻等恶劣灾害性天气对安全生产工作可能造成的影响情况,提前制定游客流量管控方案和应急预案,针对性地做好隐患排治、重大风险防范、应急物资储备和应急力量配备等工作。

从督查情况看,各地各单位均能较好落实疫情防控和安全生产相关政策措施,“小门”管理比较规范,各督查组也对检查中发现的疫情防控和安全问题责令其当场整改,一时解决不了的做好登记、限期整改,形成问题隐患闭环销号管理,针对各突发事件处置的薄弱环节,要求完善应急预案和处置流程、开展应急演练,做到隐患无一放过、问题无一漏网,坚决遏制重大安全生产事故发生,切实做好安全防范,确保我市春节文化旅游市场安全、健康、平稳、有序。

 

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统