• 宁波市第一次全国自然灾害综合风险普查
  • 文字:
    保护视力色:
    奉化区召开第一次自然灾害综合风险普查动员及培训大会
  • 阅读:
  • 时间:2021-03-12 14:47
  • 来源:奉化区应急管理局
  • 为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,落实全国第一次自然灾害综合风险普查工作,市灾普办于3月10日上午召开了全市第一次自然灾害综合风险普查推进视频会议,会议主要传达了国家、省自然灾害风险普查工作的会议精神。市级会议后,奉化区召开第一次自然灾害综合风险普查动员大会,区委常委、常务副区长傅岳炳作动员部署讲话。

    傅岳炳指出,自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。我区地处自然灾害易发多发地区,受台风、洪涝、旱情、雨雪冰冻、海洋等自然灾害影响较大,通过开展普查,摸清我区自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,有助于客观认识我区自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作,为经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。傅岳炳提出三点要求:一要提高站位,高度认识自然灾害综合风险普查的重要意义;二要锚定任务,切实加强做好这次综合风险普查工作的责任感和紧迫感;三要集智集力,有效落实自然灾害综合风险普查工作任务。

    3月11日上午,区灾普办召开第一次自然灾害综合风险普查培训会议,区第一次自然灾害综合风险普查领导小组各成员单位以及各镇(街道)具体工作负责人40余人参加培训。区灾普办主任杨其岳出席并讲话,副主任徐红辉主持。

    杨其岳提出此次普查工作要实现三个目标,一是掌握底数。摸清灾害灾害风险隐患底数,掌握各类灾害隐患情况,查明区域抗灾能力和减灾能力。二是认识现状。以调查为基础、评估为支撑,客观认识灾害链特征,科学预判,形成全区自然灾害防治区划和防治建议。三是建立体系。通过实施普查,建立健全区域灾害综合风险与减灾能力调查评估指标体系,开发综合风险和减灾能力调查评估信息化系统,为监测预警与风险管控提供数据支撑。

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统