• 宁波市第一次全国自然灾害综合风险普查
  • 文字:
    保护视力色:
    海曙区召开第一次自然灾害综合风险普查工作及遏重大攻坚战部署会
  • 阅读:
  • 时间:2021-03-29 16:37
  • 来源:市应急管理局
  • 为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要论述,全面落实各级党委、政府关于自然灾害和安全生产的决策部署,牢牢把握防范化解重大自然灾害和安全生产风险,3月26日,海曙区召开第一次自然灾害综合风险普查工作及遏重大攻坚战部署会。区第一次自然灾害综合风险普查领导小组及各成员单位,区级相关部门分管负责人及各镇(乡)街道主要负责人参加会议。

    会上总结回顾了开展第一次自然灾害综合风险普查的前期准备工作,区普查办、区安委办分别对接下来的风险普查和遏重大攻坚战工作进行部署。全国试点地区嘉兴平湖市自然灾害综合风险普查的技术支撑单位向与会人员分享介绍了试点经验。

    海曙区委常委、区政府常务副区长李冠杰在会上讲话,对开展第一次自然灾害综合风险普查提出具体要求。他指出,区划调整后,海曙区自然灾害风险呈现出新情况、新特点,防范应对自然灾害风险迎来了新的挑战。要充分认识风险普查的重要意义,提高政治站位、健全工作机制,按照“统一领导,分工协作,分级负责,共同参与”原则,上下联动、部门协同、内外统筹、高效运转,有效压实普查工作责任,要强化工作保障、创新工作举措,确保数据完整、真实、可靠,为全区自然灾害防治提供科学决策依据。

    2021年为海曙“遏重大”攻坚年,李冠杰对打赢“遏重大”攻坚战提出四方面意见:一要盯紧坚决打赢“遏重大”攻坚战一个目标要求,通过重点部位动态监管、重大风险链阻断、重点领域风险管控、组织领导强化等手段,坚决遏制重特大事故发生。二要明确道路运输、消防、危险化学品、建设施工、工贸、矿山、旅游、城市运行八大攻坚重点,实施安全整治集中攻坚。三要落实好精准辨识管控重大风险、闭环治理重大隐患、力促本质安全提升、补齐短板提升能力、加强“遏重大”工作统筹五项具体任务,全面落实攻坚任务,巩固攻坚成果。四要强化考核巡查、基础系统、工作协同三大保障,保质保量完成工作,实现一般事故“负增长”、较大事故“零发生”,“遏重大”攻坚战取得明显成效的预期目标。

    同时,李冠杰就基层应急管理体系建设工作进行了动员部署。他强调,各镇(乡)认真按照《区关于进一步加强基层应急管理体系和能力建设的实施意见》的要求,抓紧调整组织机构、职能、人员、装备等各项内容。相关部门要密切关注基层体系建设落实情况,为基层提供坚实有力的基础保障。区安委会将定期汇总推进情况,进行数字化晾晒,并根据时间节点开展专项督查,确保推进有力、实施有效。

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统