监管要情

宁波市召开全市防汛抗旱与减灾救灾工作暨避灾安置场所规范化建设现场会

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-04-02 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步推进全市防汛抗旱与减灾救灾工作,2021年3月30日-31日,宁波市在慈溪市召开了全市防汛抗旱与减灾救灾工作暨避灾安置场所规范化建设现场会,14个区县(市)、开发园区应急管理局分管领导和科室负责人,及相关部门单位负责人参加了会议,市减灾办主任、市应急管理局副局长许武松出席会议并讲话。

会议参观了慈溪市城区防汛排涝点,观摩了古塘街道旦苑社区避灾安置点规范化建设,慈溪市胜山镇汇报了避灾安置场所规范化建设情况、宁波市测绘和遥感技术研究院介绍了市自然灾害综合风险普查技术工作开展情况;市应急管理局防汛减灾处、应急管理信息中心对年度重点工作作了讲解;14个区县(市)、开发园区应急管理局进行了交流发言。会议还进行了防汛责任人培训。

会议分析了全市防灾减灾救灾工作状况及今年自然灾害形势,并面对发展要求,会议强调:一是提高站位,时刻紧绷安全稳定之弦。今年是建党100周年,也是“十四五”发展规划开局之年,要牢固树立人民至上的理念,强化以人为本、科学防治思想,切实提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。二是突出重点,狠抓风险防控工作落实。要紧紧围绕基层防御体系,筑牢防汛防台责任篱笆。要高度重视数据化建设,全面抓好重点领域风险防控和全国第一次自然灾害综合风险普查,高标准地推进自然灾害防治能力建设、避灾安置场所规范化、综合减灾示范社区、灾害信息员队伍、防汛责任人体系、自然灾害灾情管理等工作,确保年度各项重点工作高质量落实。三是预防为先,全面提高灾害风险科学处置能力。要进一步健全完善防灾减灾应急预案体系,建立健全防灾减灾工作机制、责任机制和保障机制,及时修订完善应急救助预案,积极开展预案演练。

 

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统