监管要情

宁波市“四道防线”筑牢清明森林防灭火防火墙

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-04-02 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市每年清明期间为森林防火关键时期,全市森林防灭火部门主动作为、措施扎实,筑牢“四道防线”,坚决打好森林防灭火攻坚战,平稳度过清明森林防火全年最紧要期。

一、周密部署,筑牢森林防火责任防线

3月16日,市森指防办组织市自规局、气象局、民政局、文广旅游局清明期间形势分析会,分析研判火险,落实相关工作。3月29日,市森林防灭火指挥部副总指挥、市应急管理局局长陈强召集有关成员单位分管领导对清明期间森林防灭火工作再分析、再研判,并对清明期间工作做了部署。3月31日,市森林防灭火指挥部总指挥,市委常委、市政府常务副市长陈仲朝在全市一季度安全生产形势分析会暨“遏重大”攻坚、森林防灭火工作视频会议上,对清明期间森林防灭火工作提出了工作要求。10个区县(市)政府领导深入一线督导检查、各级森防指办召开专题会议、下发通知、制定专项方案等方式对清明期间森林防灭火工作进行全面动员和周密部署。各地采取区县(市)领导包乡镇、乡镇领导包村、村领导包户等方式,确保防火责任进村入户、到岗到人,真正做到了山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。

二、多管齐下,筑牢野外火源管控防线

各地根据野外火源专项治理行动部署,加强祭祀、农事、林业生产、旅游景点等用火管控,对非法违法用火实施严厉打击;全市9个地区通过发布《禁火令》,划定禁火区域,在重点地段和进山路口设卡严管,严防火源进山入林;林区重点乡镇干部取消休假,深入林区一线检查,全体专(兼)职1951名护林员增加巡山护林频次,落实重点人群监护,严格管控火源。3月25日至3月30日市森防指办组织四个联合督查组对10个区县(市)24个涉森林重点乡镇开展了森林防灭火工作联合督查,3月31日印发《宁波市森林防灭火指挥部办公室关于森林防灭火工作督查情况的通报》,对发现存在一些不足和短板,提出意见要求,督促各地抓好落实。同时,组织气象部门4月1日-2日实施人工降雨,降低森林火险等级。

三、加强宣传,筑牢全民森林防火意识防线

各地根据《宁波市3.19森林消防宣传工作方案》,以“五个一次”为载体,持续开展森林防火宣传。宁波市级电视台全天24小时不间断滚动播出清明防火相关文字提醒,向200万公众短信推送防火警示放清明防火宣传提醒,各区县(市)除了利用广播、电视、报纸、简报、标语、LED液晶显示屏等宣传媒体进行宣传外,还采用宣传车、通告单、告家长书、鸣锣示警、安插小红旗、制作宁波话版森林消防宣传带等喜闻乐见的形式进行宣传。同时,对引发森林火情肇事者予以及时曝光,起到了良好的警示作用。

四、应急值守,筑牢森林火灾扑救防线

全市95支专业(半专业)森林火灾扑救队伍2300名队员全部进入全勤状态,靠前布防,各沿山镇、村和有扑火任务的相关单位取消休假,全部上岗到位,各地对扑救物资装备进行更新检修,确保一旦发现森林火灾,及时响应、迅速扑救,确保打小、打早、打了。各区县(市)实行24小时值班和领导带班制度,确保火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息能及时准确地上传下达。清明假期期间市森林防灭火指挥部组织3个检查组,以“四不两直”的方式对各地值班值守、扑救队伍靠前驻防、到岗在位情况进行明查暗访。

森林4.jpg


  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统