• 党风廉政动态
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市应急管理局举办《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题辅导讲座
  • 阅读:
  • 时间:2021-04-23 17:17
  • 来源:市应急管理局
  • 为进一步提高应急管理系统党员干部法治思维和依法行政能力,根据党史学习教育计划安排,4月23日,宁波市应急管理局召开廉政会议,邀请市经信局纪检监察组王维波组长就学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》作专题辅导讲座。局党委副书记、副局长刘学武主持并讲话。局机关及下属事业单位全体党员干部参加。

    王维波组长以“推进公职人员政务处分法治化规范化”为主线,从六个方面全面系统地解读了《政务处分法》的出台背景及重要意义、核心内容和亮点特色,贯彻实施及具体要求,深入浅出地阐述了政务处分的原则、种类、适用规则、处分程序等条款细则,结合大量鲜活的典型案例深刻剖析了政务处分的不同主体、具体对象、主要类型、规则程序等关键内容,提出了学习宣传贯彻《政务处分法》的意见建议。

    刘学武指出,这次专题辅导既是一次生动的法治教育公开课,更是一次深刻的党规党纪警示教育。《公职人员政务处分法》是国家监督体系的重要内容,实现了党纪和法律的无缝衔接,更好地发挥了党纪和法律的协同作用,对于深化全面从严治党,实现政务处分规范化、法治化,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

    刘学武强调,要广泛深入开展《公职人员政务处分法》宣传教育,使法律规范真正内化为每一位公职人员的根本遵循;要加强日常监督,针对苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒和批评教育,不断释放全面从严治党的强烈信号;要强化工作落实,把贯彻执行《公职人员政务处分法》纳入机关党建和干部考核的重要内容,确保不打折扣落地见效;要以学习宣传《公职人员政务处分法》为契机,进一步在全市应急管理系统营造风清气正的良好政治生态。

    刘学武要求,全体党员干部要结合当前开展的党史学习教育,争做学法懂法的先行者、遵法守法的模范者、执法用法的践行者,做到心中有法,依法行政,将学法、守法、用法、护法落实到言行举止中,时刻展现应急管理干部的过硬素质和文明形象,营造全市应急管理系统良好的法治环境。

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统