各地动态

宁海基层“三步走” 力抓安全生产工作

发布处室:宁海县应急管理局 发布日期:2021-04-08 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁海县大佳何镇严格落实县委有关领导关于安全生产工作的批示精神,以“一失无万的敬畏 确保万无一失的安全”的态度,切实增强红线意识,严格落实安全生产责任制,强化监管和防范措施,深入开展安全生产大检查、安全生产大教育、安全生产大宣传等活动。多措并举,坚决遏制重特大事故的发生,切实保障人民群众的生命财产安全。

一是加强组织领导。大佳何镇党委政府对安全生产工作高度重视,多次召开专题会议研究安全生产工作,专门部署由应急管理所牵头联合多个部门严格按照责任分工,落实责任,认真组织开展安全生产工作,积极宣传安全生产知识及相关法律法规,树立“安全生产、预防为主”的意识,确保安全生产要求家喻户晓,全民参与。

二是加强宣传教育,确保安全生产“有声有色”。通过宣传手册、宣传单页、微信公众号、LED电子屏等多种形式进行安全生产宣传工作,进一步提高安全生产意识,牢固树立“安全生产责任重于泰山”的思想,明确责任,强化措施。通过安全教育培训,解决企业负责人和员工“知”的问题,着力增强了企业职工的安全意识,提高安全管理人员的业务素养,从而把外在制约的压力与启发内在自觉的动力有机结合起来,转变成为职工的自觉行为,把“要我安全”变成“我要安全”,自觉做到“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”,真正达到安全自觉。另一方面,通过安全教育培训,让全镇企业员工熟悉熟知国家安全生产的方针政策,法律法规,掌握安全生产的知识技能以及规避风险的要领,学会安全生产管理的方法及对危险有害因素的辨识,截至4月中旬,该镇共组织线下教育培训两场次,培训企业负责人和安全员280余人次,重点岗位人员60人次,一般员工930余人次。

三是抓落实,确保安全生产“有质有量”。着力落实狠抓安全检查。一位名人曾经说过:发现了问题就等于找到了解决问题的一半,安全生产工作的核心是善于发现的安全问题隐患,任何事故的发生都离不开由量变到质变的过程。安全生产工作就是要遏制不利因素的量变发展,防止其发生质的突变。而要实现这一目标,关键是能及早发现事故的苗头,及时排除事故隐患,努力做到防患于未然。2021年初,大佳何镇就建立安全生产长效机制,组织对辖区内集中进行安全检查,通过自查、督查、领导组检查,及时消除安全隐患,有效地防止安全事故的发生。截止目前,大佳何镇共出动检查人次180余人次,检查企业80余家次。对累教不改的企业坚决依法打击,约谈企业12家次,责令整改企业18家次,做出罚款行政处罚企业5家次。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统