各地动态

海曙区“利剑”行动破三难,消除隐患护安全

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-04-08 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2020年12月至2021年3月,海曙区应急管理系统紧紧围绕推动企业安全生产主体责任落实和遏制较大以上生产安全事故工作目标,以安全生产信用等级D级企业、危化品生产、储存、使用企业和“三场所两企业”为重点,克服岁末年初排查、执法过程中的三大难点,集中力量深入开展“利剑”安全生产专项执法行动,及时发现并整治了一批安全隐患,处罚了一批违法行为,为辖区安全生产形势平稳发展和2021年开局发轫奠定良好基础。

一、克服“排查难”,周密部署“剑指”重点

一是迅速部署,落实任务。2020年12月25日市局电视电话会议后,局党组随即召开会议,制订《海曙区应急管理局“利剑”安全生产专项执法行动工作方案》,结合辖区安全生产形势,在信用等级D级企业全覆盖、20%立案处罚率和案均值不少于2万元的任务指标基础上,进一步明确分工,确立海西片、望春工业园侧重“三场所两企业”、事故多发的重点企业等单位监督执法,城区街道侧重锚定高空作业、动火作业和小微工程项目的违法问题和安全隐患检查两个方向,由5位分管副局长带队组成5个监督检查和工作指导组,包片联系全区17个乡镇街道1个工业园区,不间断开展巡回指导。

二是全员发动、细致排查。针对安全生产信用等级D级企业存在量大、面广、分散的排查难点,各镇(乡)街道发动安全生产网格员,通过网上查、电话找、现场问等手段,对市局下发的339家企业进行了按图索骥全面排摸,力求掌握企业现状、不漏一家,在3月10日完成所有D级企业摸排。经核实,确认有16家企业搬迁到本市和其他市,28家已注销、关闭或拆除。各镇(乡)街道对现存的295家开展了执法检查,14家搬迁到本市的企业均完成移交对接,2家搬迁外市的企业也进行了相关的对接处理。

 二、克服“执法难”,铁腕“出剑”求深求精

本次专项行动时间恰逢岁末年初,不少企业年末停产放假难以找到负责人,或者在新春复工阶段对执法、处罚存在抵触情绪,执法开展遇到各方压力、阻力。广大应急执法人员始终严格按照安全生产法律法规履行职责,维护法律尊严。

一是领导把关严抓落实。各分片领导经常亲自镇(乡)街道和企业一线进行调研,深入掌握执法检查工作情况,及时修订执法检查方案。春节过后,结合节后企业复工复产安全检查,副局长童祖洪带队对龙观乡对龙观乡宁波浩丰工具等3家生产型企业开展检查,发现企业存在消防通道杂物堆放、配电房存在安全隐患、安全生产台账更新不及时等情况,现场要求企业进行了隐患整改。段塘街道迅速明确检查重点单位,各安委会成员根据分工,兵分数组对辖区的6家安全生产信用D级企业、3家危化品使用单位、3家危化品经营储存单位、20家危化品票据贸易单位、1家有限空间作业单位全覆盖检查,总计发现隐患17条,完成整改15条。

二是协调推进提升效能。区应急管理局要求各检查组和镇(乡)街道安监所每周四上报《“利剑”安全生产执法行动情况表》,并每月对开展专项行动情况进行通报讲评,共印发《“利剑”行动通报》三期,及时指导各地调整检查重点和把握工作进度。白云街道建立定期会商、工作协同、联合执法、信息共享、检查移交、联合惩戒等工作机制,持续开展“整治回头看”加大执法力度,建立联合执法机制,实现了“1+1>2”的执法效应。针对岁末年初纷繁多样的工作形势,区安委会还专门组织了一次“利剑”行动暨防火工作专项督查,对全区“利剑”专项执法行动和防火工作情况进行督查。

三是铁腕执法“出剑”有力。面对企业“技术上”的违规操作和试图以岁末年初为由“说情”抵抗执法的情况,执法人员顶住压力,打造安全生产执法“铁面”。石碶街道安监所依托安全生产社会化服务机构,聘请第三方服务机构专家参与执法检查,有效提高执法检查的“精准度”,及时发现并查处了一批企业“技术上”的违法行为,使查处违法行为更具“深度”。同时,工作人员把执法检查和宣传教育结合起来,在查处企业安全生产违法行为之余,指导企业如何尊法守法,提高执法的“说服力”。

三、克服“整改难”,“利剑”回头消除隐患

为防止企业隐患整改落实不到位、返潮迅速,或迟迟不愿整改、拒绝整改,区应急管理局通过检查指导与执法处罚双管齐下的方式,对安全生产信用等级D级企业开展“回头看”,不完全以罚款为目的,聚焦提升企业本质安全水平,加强指导服务,耐心解答企业安全生产管理中遇到的问题。同时,对屡教不改或拒不整改的企业通过开具处罚决定书、安全生产违法行为集中曝光等方式严加处罚,坚决督促企业提高本质安全水平,将隐患整改到位,防止死灰复燃。

“利剑”安全生产专项执法行动开展以来,海曙区两级应急管理机构共检查企业455家,其中区局检查82家,占总检查数的18%,乡镇街道安监所检查373家,占比82%;对辖区295家安全生产信用D级企业进行全覆盖检查。行动中先后开具责令限期整改指令书265份,责令停止作业1家,对98起企业违法行为进行立案调查,占总检查数的21.5%;截至目前已对71家违法企业实施行政处罚,收缴罚款人民币160.55万元,案均值为2.26万元。此外,为强化和巩固专项行动成果,先后分2批次对10家企业具有典型性的安全生产违法行为进行了集中曝光,收到较强的警示效果,为海曙2021年度安全生产开局发轫打下良好的安全基础。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统