各地动态

海曙区“三举措”进一步加大安责险推广力度

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-04-08 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

安责险是安全生产领域一项重大改革决策,是安全生产社会化风险化解机制,是发挥社会力量为安全生产服务的一项创新,为强化生产安全事故责任风险辨识,提高企业安全生产风险防范能力,海曙区在往年工作的基础上,进一步加大安责险推广力度,计划2021年在全区范围内完成2100家一般工贸行业企业的安责险推广实施工作,把“保险+服务+科技”模式的核心环节、“事故预防服务”做出成效。

今年,海曙区把“三场所两企业”、使用危险化学品等重点企业、小微企业园、规上企业等单位作为安责险投保的重点推广对象,实现投保全覆盖,并将投保对象拓展到一般工贸企业,针对群租厂房、小微企业园区内企业点多面广,本质安全水平薄弱的现状,落实三项举措全面推进安责险。

一、确认各安监所长为安责险推进第一责任人,要求各单位充分认识在一般工贸行业推行安责险工作的重要意义,切实加强组织领导,责任到人。

二、广泛宣传,全面推进,定期研判。利用教育培训、“安全生产月”等活动时机,结合“遏重大”攻坚战、安全生产三年行动及近期的纺织服装、家居行业企业整治等工作实际,大力宣传安责险的优势,提高企业投保积极性。同时通过推进进度定期研判,积极研究工作推进过程中遇到的问题,寻找破解方法。

三、定期通报,纳入考核。目前,海曙区应急管理局已制定各镇乡街道、园区企业安责险购买指标分配,将安责险推广纳入到对镇(乡)街道的考核内容之中,并通过每半月或每月通报一次的办法,对全区安责险推进情况进行排名,抓好任务落实。

下一步,海曙区还将以向群租厂房、小微企业园区内企业推广安责险为契机,提出“安责险保障、标准化创建、规范化改造、数字化监管”要求,依托海曙区安全生产数字化智慧监管平台,选派第三方中介机构的专家队伍,结合企业风险隐患排查、提出整改方案、上报两级安全生产监管单位“三个一”服务,区局推动、镇(乡)街道主导、第三方机构具体实施,深入开展重大隐患专项治理,监督企业落实整改,并对企业整改内容进行闭环管理。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统