各地动态

省防指督察组来象督察汛前准备工作

发布处室:市应急管理局 发布日期:2021-04-08 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

昨天(4月7日)下午,省防指副指挥长、防办主任、省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰率省防汛督查组一行来象开展汛前准备工作督查。市政府副秘书长顾立群,市防办主任、市应急管理局局长陈强,县委书记潘银浩,县领导陈兴立、吴志辉等陪同督察或参加相关活动。

督查组一行对西周镇综合应急救援队伍建设、淡港村基层防汛体系建设、渔业避风锚地、爵溪街道龙溪社区避灾安置点、瀛海社区地质灾害点治理、象山孙茂芳应急救援队工作等情况进行了检查,还实地察看了东塘海塘防潮工程。

督查组对象山的汛前各项准备工作给予充分肯定,并就做好下阶段风险隐患排查整改、基层防汛体系建设、数字化赋能、物资储备、应急演练等方面工作提出了宝贵的指导意见。要求进一步提高站位,站在“人民至上、生命至上”的思想上高度重视防汛工作,抓好抓实防汛责任落实、台风洪涝灾害科学防控能力提升、救援队伍建设等任务,扎实做好各项防汛防台准备工作,实现安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

督查组强调,要全面压实责任,各级防指要主动发挥统筹协调、指挥督促的职能作用,当好地方党委政府的助手参谋,各地各部门要切实落实各项防汛责任制,各司其职、协同作战,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要落实精准防控,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,充分利用信息化、数字化手段,深化细化对不同灾害类型、危害等级的分析研判,对人员转移等工作精准施策。要强化监测预报预警,与周边县市区建立联动机制,做到第一时间掌握信息,第一时间发布预警,尽最大努力减少群众损失。要加强应急救援队伍能力建设,立足实际、突出重点,规范管理社会应急力量,建立高效协同的指挥调度机制,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。要加强应急物资储备,严格按照省定标准落实好市、县、乡各级应急物资储备,根据灾害风险情况,配足防汛防台应急物资,保障紧急时刻受灾群众的基本生活。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统