• 党风廉政动态
  • 文字:
    保护视力色:
    党史学习教育守初心 忠诚履职强担当——市应急管理局积极做好强降雨和强对流天气防御工作
  • 阅读:
  • 时间:2021-05-26 16:27
  • 来源:市应急管理局
  • 党史学习教育以来,市应急管理局党委时刻牢记习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,大力提升应急能力建设,筑牢安全防线意识,坚持人民至上,生命至上,确保人民群众生命和财产安全。

    5月初以来,我市多地出现雨量中到大局部暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气,高海拔山区和沿海地区持续出现大风及明显降水,全市因强风和暴雨导致的各类风险隐患给人民群众生命和财产安全构成重大危害。为从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。市防指办及时发布防汛动态,要求全市做好防御强风和暴雨导致的各类风险隐患,切实做好特殊天气防御工作。

    一、科学谋划,周密部署,充分发挥分级联动效能。我市地处北亚热带季风气候区,气候复杂多变,台风、暴雨等自然灾害易发、频发,作为自然灾害高发地区。局党委高度重视防汛防台工作,主要领导对防汛工作亲自研究、亲自督办、靠前指挥,全面落实工作部署,在巩固和发扬多年防汛防台成功经验和成熟有效的好做法同时,对防汛防台工作作了进一步具体细化,形成体现机构改革新优势的新机制、新做法。在应对台风、暴雨、雷电、洪涝等自然灾害过程中,我局充分考虑各类自然灾害特点,因地制宜,科学谋划,进一步健全防汛体制机制,完善党委领导、政府负责、统筹协调、分工负责的防汛防台指挥机制,预警发布、应急响应、信息报送、抢险救援、物资调拨“一个口子”统筹协调模式基本建立。全面实现应急指挥平台的全贯通全覆盖。持续推进156个乡镇(街道)、2810个村(社区)的基层防汛防台体系建设,并积极开展标准化试点工作,为百姓的生命财产安全筑起一道道防线。同时,持续推进基层防汛应急能力建设。全市所有镇(乡)街道的应急管理站(所),配备不少于3-5名行政或事业编制人员;配齐基层专职综合救援队,根据乡镇(街道)不同特点,配备10-15专职队员,统筹负责消防火灾、防洪抗台、森林消防、地质灾害等突发事件的应急救援。

    二、积极应对,群策群防,努力实现风险纵深防御。在防御强降雨和强对流天气过程中,局党委始终坚持底线思维,时刻把人民的生命和财产安全放在第一位,把隐患当作事故抓,把风险当作大灾打。主动积极应对各类恶劣天气,坚决克服麻痹思想和无能为力的思想,主动做好各项应对工作。加强应急值班值守,及时发布预报和监测预警信息,对强对流天气的预报、预警,尽可能明确时间范围、强度,尽早发布预警。加强对小流域山洪、地质灾害点的监测、巡查,及时发现问题和处置,主动关注局地强降雨可能引发的山洪灾害和地质灾害。根据气象预报,及时撤离危房居住人员,提前停止高空作业,落实高空设备设施、户外大型广告等防风措施。做好应急救援准备。加强各类应急救援队伍备勤,随时做好救援准备。加强信息报送和共享,一旦发生险情、灾情,第一时间报告,以便及时救援。做好各类避灾安置点开启准备,如有必要,随时启用。积极做好宣传发动,充分利用各类媒体,广泛宣传强对流天气应对注意事项,提醒公众注意自身安全防范。

    三、夯实基础,统筹协调,切实增强应急保障能力。为防范和应对强降雨和强对流天气,4月21日,宁波市应急管理局和宁波市红十字会共同举办2021宁波市应急救护技能大赛,来自市、区县(市)红十字会冠名或合作的应急救援队和救护志愿服务队共15支参赛队伍、105名选手,经过两天的精彩角逐,全面展示了市应急救援力量风采和应急救护技能水平。市级库存物资由原来的10类13906件增加到到14类21156件,多灾易灾村(社区)全部配备卫星电话、发电机、排水泵,并落实头盔、电筒、防雨护具、救生衣4小件的配备。切实增强抵御应对和处置自然灾害、安全生产突发事件的能力,不断提高抢险救援和灾害救助水平,有效保障受灾群众基本生活,为维护社会和谐稳定和经济发展提供强有力的支撑。截至目前,全市超额完成380个规范化避灾安置点和860个可视化建设,县级避灾安置中心规范化率达100%。组织开展好防汛防台应急抢险救援队伍拉练、地质灾害等应急预案演练2次。



    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统