• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    我市开展地震台站普查工作
  • 阅读:
  • 时间:2021-07-12 14:22
  • 来源:市应急管理局
  • 为贯彻落实浙江省地震局关于开展全省地震台站普查的要求,近日,我局安排专人赴辖区内各个地震台站进行现场检查。 重点检查了地震台站在标准化、信息化、智能化建设以及运维管理和观测环境保护等方面的具体情况,并将普查情况填报汇总。

    检查专员深入台站现场,检查台站是否按照中国地震局关于地震台站标准化建设的规范和要求;是否通过各类探头和装置对台站内部仪器观测环境的温湿度、供电电流和电压等环境量进行监控和记录;是否具备雷电预警及自动保护功能;是否是实现关键部位视频监控;是否具备仪器故障报警、供电故障报警、通讯故障报警以及自动查障和远程处理等功能;是否具有足够的网络带宽保障信息化和智能化建设;地震观测环境是否有干扰;是否按照要求对台站进行分级分类管理,相关经费是否保障到位,运维人员是否具备技术能力,运维响应是否迅速及时等普查内容。

    地震台站是地震监测预报预警工作的基础,开展地震台站普查,全面掌握地震台站现状,查清台站问题短板,摸清台站能力底数,是有效提升地震监测质量和效能的关键。

    下一步,我局将针对此次普查发现的问题与不足,制定整改举措和计划,并于7月25日前完成整改。


    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统