当前位置:
  • 通知公告
  • 文字:
    保护视力色:
    关于做好今年第6号台风“烟花”防御工作的通知
  • 阅读:
  • 时间:2021-07-21
  • 发布:市应急管理局
  • 各区县(市)、开发园区防指,市防指成员单位:

    今年第6号台风“烟花”于7月18日2时在西北太平洋洋面生成,今天11时加强为强台风级,其中心位于我市东南方向大约885公里的洋面上,预计,“烟花”将以10-15公里的时速向偏西方向移动,强度逐渐加强,23日移入东海海面,然后转向西北方向移动,逐渐向浙闽沿海靠近,将于25日在浙闽沿海登陆或近海北上。为切实做好我市台风防御工作,现通知如下:

    一、高度重视,严阵以待。“烟花”移动路径有较大不确定性,但强度强、水汽充沛,登陆时又恰逢天文大潮期(农历六月十五左右),将对我市造成严重影响。各地各部门要始终坚持为民至上、生命至上,坚持“一个目标、三个不怕、四个宁可”防汛防台理念,按照强台风、风雨潮三碰头的不利局面,从最坏处着想,做最充分准备。各地防指领导要亲自部署、亲自检查、亲自抓落实,在思想上、组织上、行动上全面做好防御台风的准备。

    二、加强研判,落实措施。一是要密切监视研判。各级各部门要加密会商研判,紧盯每一个风险点,及时发布预测预警。二是要加强海上船只防台保安。要督促落实港内渔船锚固措施,所有休闲渔船停止营业,海上养殖人员撤离上岸;海事部门要督促落实149艘无动力、长期锚泊船等重点管控船只防风准备,妥善安排危化品船只装卸作业,海上渡轮、航线视风浪情况及时停航。三是要加强海塘等基础设施安全管理。加强海塘巡查,及时关闭沿塘旱库、封堵海塘缺口,严防潮水倒灌。加强小型水库山塘管理,病险水库山塘严格执行“险库放空,病库限蓄”制度。对城市防洪排涝工程设施进行再检查、再维护。四是要加强旅游景区及游客风险管控。当前正值暑期旅游高峰,返乡度假学生多。各地要根据台风影响情况,及时关闭涉海、涉水旅游景区,暂停举办大型户外文化和旅游活动或高风险项目运营,提前撤离旅游人员;要加强校外培训或夏令营活动的学生安全管理和对返乡度假学生风险提醒。五是要及时宣传发动。各地各部门要特别关注老人小孩、孤寡残疾等弱势群体情况,通过广播、电视、报纸、手机短信、微博、微信等渠道,及时向社会公众发布台风动向,做好宣传引导工作,合理安排出行计划,提高公众风险意识和自救能力。

    三、提前准备,科学预置。一是要迅速进入临战状态。各级防汛责任人要在防台风应急响应后迅速进岗到位,并切实履行职责。二是要全面检查防汛物资装备和避灾安置场所。根据检查情况,及时补足物资储备各类装备,动员各类救援队伍备勤,确保随时能投入使用。三是要提前预置队伍和物资。要针对重点危险区域和薄弱环节,分析断水断电断网断交通的极端恶劣情况下,科学预置抢险救援力量和抢险物资。海事部门要协调专业救助力量在重点水域驻守待命。



    宁波市防汛防台抗旱指挥部

    2021年7月21日


    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统