当前位置:
  • 监管要情
  • 文字:
    保护视力色:
    裘东耀部署和检查台风“烟花”防御工作
  • 阅读:
  • 时间:2021-07-22
  • 发布:市应急管理局
  • 7月22日下午,全省防御台风“烟花”工作会议后,市委副书记、市长裘东耀立即召开市防指会议,就贯彻落实全省会议精神作部署。

    他强调,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实国家防总和省防指的决策部署,按照市委的工作要求,落细落实最严密最周全防台措施,坚决打赢台风“烟花”防御硬仗,确保人民群众生命财产安全和城市平稳有序运行。

    裘东耀指出,根据研判分析,无论台风“烟花”是否在我市正面登陆,都将对我市造成严重影响。各地各部门要坚持人民至上、生命至上,树牢“一个目标、三个不怕、四个宁可”理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,迅速进入实战状态,全力做好防台工作。

    裘东耀强调,要充分估计台风可能带来的强风、暴雨、高潮位,细而又细、实而又实地把防御举措落到位。一是精准监测预报预警要到位。加密会商研判,密切监视台风动向和风情雨情水情潮位,滚动预报,及时预警。二是水利设施保安措施要到位。严格做好水库、山塘、海塘、堤坝等的安全巡查维护,加快河网预泄预排,密切监视水库水位,严格执行“险库放空,病库限蓄”制度。三是海上船只防风避险要到位。严格督促回港避风渔船落实锚固措施,全面做好扣押船舶、无动力船舶等的防风准备。四是重点区域防风防涝要到位。全面抓好旅游景区、农家乐、在建工程、蔬菜大棚、养殖场舍、高空构筑物等的防风除险,提前做好地铁、桥涵隧洞等低洼易淹区、易涝点的防洪排涝准备,高度重视农村防风防涝工作。五是危险区域人员转移要到位。加强对山洪灾害易发区、地质灾害易发点和危旧房屋等的监测巡查,及时转移危险区域人员,高度重视老人儿童、孤寡残疾等群体转移避险工作。六是企业安全生产措施要到位。严格督促危化品、高温熔融金属作业等企业做好厂区防排水和厂房防漏水工作,严防各类企业因台风引发次生事故。七是防台责任组织保障要到位。

    各级各部门领导要靠前指挥,各级防汛责任人要迅速进岗到位,加强值班值守,高效做好宣传发动、电力保障和应急物资、抢险救援力量准备,确保第一时间调得出、用得上、打得赢。

    当天上午,裘东耀赴余姚检查防台工作。在梁辉水库,裘东耀仔细察看水位,询问库容、已蓄水量和值班值守情况,叮嘱水库负责人绷紧安全防范之弦,加强巡查检查,科学精准调度,确保安全万无一失。在候青江排涝泵闸,裘东耀详细了解泵闸的功能和强排能力,强调要加强科学调度,优化应急预案,在关键时候有效发挥防洪排涝作用。随后,裘东耀来到宁波劳仕塑业科技有限公司和阳明街道西街村检查,仔细了解企业员工和农村居民数量,详细询问预警预报信息发送情况和防台薄弱环节,实地察看西街村防台物资准备情况。他强调,做好防台工作需要群策群力,要全面宣传发动,深入排查隐患,切实把防台工作抓细抓实抓到位。


    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统