当前位置:
  • 监管要情
  • 文字:
    保护视力色:
    全市防御台风“烟花”工作动员部署会召开
  • 阅读:
  • 时间:2021-07-23
  • 发布:市应急管理局
  • 7月23日上午,全市防御台风“烟花”工作动员部署会召开。省委常委、市委书记彭佳学强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把防御第6号台风“烟花”作为当前压倒一切的首要政治任务,牢固树立“一个目标、三个不怕、四个宁可”的防台防汛理念,全面动员,紧急行动,超常防御,众志成城打赢防台工作硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。

    裘东耀主持,施惠芳、沙忠明、卞吉安出席。

    彭佳学指出,从预测情况看,第6号台风“烟花”将正面袭击我市,登陆时又恰逢天文大潮,风雨潮三碰头,将对我市防台工作带来严峻考验。各级各部门要充分认识、高度重视台风“烟花”的严重危害性和破坏性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,切实增强风险意识、树牢底线思维,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,严格按照正面登陆、风雨潮三碰头的最不利局面,落实超标准的防御措施,构筑第一道、第二道防线,真正从最坏处着想、做最充分准备,努力争取最好的结果。

    彭佳学强调,防台工作是人命关天的大事,必须找准问题、了然于胸,列出清单、逐项销号,把防台工作做得更细致、更精准、更扎实,充分展现过硬的能力和作风。

    一要着力做好人员转移工作。按照应转尽转、应避尽避的要求,梯次有序落实海上作业人员、工地施工人员等人员的转移避险措施,并提前检查避灾安置点的安全状况,决不能发生意外事件。

    二要着力做好预报预警工作。细化监测预测的颗粒度,精准分析研判风力、雨量、潮位等关键数据和风险阈值,提高预报预警的时空分辨率和准确率,为落实针对性的防御措施提供决策依据。

    三要着力做好预泄预排工作。利用宝贵的时间窗口,采取科学的调度手段,抓紧降低水库、河网的水位,为应对强降雨腾出足够的蓄洪容量。

    四要着力做好风险整治工作。深入现场、直插一线,全面排查整治工程项目、基础设施、地下空间、城市运行等领域的风险隐患,确保安全无虞、万无一失。五要着力做好抢险救援工作。落实抢险救援力量和应急物资装备联动调配保障机制,特别是对重点区域、重点部位要提前预置抢险救援力量,确保在紧要关头能够拉得出、顶得上。

    彭佳学强调,各级各部门要严格落实防台防汛工作责任制,全员到岗到位,24小时值班值守,做到一切工作都向服务保障防台工作聚焦聚力。广大党员干部特别是各级领导干部要严守防台纪律,坚守工作岗位,认真履行职责,真正形成共同防御台风“烟花”的强大合力。

    会前,彭佳学还专门实地检查相关领域防台工作。

    在宁波轨道交通运营应急指挥中心,彭佳学详细了解防台防汛系统运行情况,要求把一切可能出现的风险纳入闭环管理,切实做到居安思危、有备无患。

    随后,彭佳学赴海晏北路站检查,要求进一步完善防台预案、提高防台标准、明确防台责任,坚决防止发生威胁群众人身安全和地铁运行安全的事件。

    在宁波市城市排水有限公司和庙堰碶泵闸,彭佳学与在场人员深入交流探讨防洪排涝工作的具体细节。他强调,做好防洪排涝工作,必须坚持问题导向、系统观念、精准施策,统筹干流支流、上游下游,即时掌握潮位、雨量、水量的峰线,把应对措施落到网格、点位,把内涝风险降到最低程度。

    彭佳学还来到宁波市智慧城管中心检查,要求相关部门建立紧密协同、高效联动的应急响应机制,一起做好低洼地段、下穿立交、地下空间、路面窨井等点位的防范工作,确保群众出行安全和城市运行安全。

    检查期间,彭佳学还看望慰问了奋战在防台一线的工作人员,希望大家主动担当、无私奉献,齐心协力筑牢防台防汛的坚固防线。


    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统