当前位置:
  • 监管要情
  • 文字:
    保护视力色:
    彭佳学裘东耀彻夜指挥调度防台风:最放心不下的是群众安全
  • 阅读:
  • 时间:2021-07-25
  • 发布:市应急管理局
  • 24日傍晚,台风“烟花”本体上岸、自南向北正面袭击我市,防台工作进入了“短兵相接”的关键时期。24日晚至25日清晨,省委常委、市委书记彭佳学,市委副书记、市长裘东耀坐镇市防指,彻夜指导调度防台工作。

    在听取市防指及相关成员单位的情况分析汇报后,彭佳学指出,“防台工作一定要建立高效协同的工作体系、科学规范的工作规则,实行定时报告制度,做到底数清、情况明、措施实,及时处理好每一个风险点。特别是每一项工作都要落实到镇街、村社,细化到点位,做到井然有序、应对自如。”彭佳学还按防台一级响应,逐一对水库泄洪、海塘保安、江堤防护、人员转移、地质灾害处置等工作作出系统部署。

    25日凌晨2时起,彭佳学与10个区县(市)防指先后进行视频连线,详细了解风情、雨情、水位、潮位变化,要求各地坚持问题导向,强化底线思维,打好防台工作的攻坚战。

    “24日21时,象山大目涂站出现超历史极值最高潮位”;“25日0时,镇海站达到1926年建站以来的历史最高潮位”;“三江口一些低洼处的江水漫上来了,我们已经堆筑了沙袋”……当得知各地顺利度过24日晚间的高潮汛时,彭佳学给予充分肯定,亲切慰问奋战在一线的同志,叮嘱他们一定要注意人身安全。

    他特别提醒大家,“千万不可麻痹大意、掉以轻心,25日中午和晚上、26日中午还有三波大潮汛,并且强降雨才刚刚开始,更大的考验还在后头。一定要抓住落潮窗口期,加大洪水下泄流量,抓紧构筑第二道甚至第三道防线,把城乡内涝的范围和程度降到最低。”

    最让彭佳学放心不下的,还是群众安全。“你们山区村庄点多量大,卫星电话配备一定要做到全覆盖”;“你们海塘里程很长,现在海边正是最危险的地方,一定要严格管控,防止群众误入”;“你们的江河水位上升比较快,一定要做好扩大人员转移的预案”……与每个区县(市)负责人通话时,彭佳学都反复强调,要把群众安全摆在防台工作的第一位,真正体现“人民至上、生命至上”的情怀和理念。

    当得知一些群众住进避灾安置点后,产生焦虑心理时,彭佳学十分关切。他强调,要在保障群众生活的同时,多想办法让群众生活安下心来,共同夺取防台斗争的最终胜利。“比如组织大家看看红色大片,既解了闷,又接受了教育熏陶,不是很好吗?”大家听了都会心一笑。

    施惠芳、陈仲朝、卞吉安及朱金茂参加。


    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统