• 党风廉政部署
  • 文字:
    保护视力色:
    市应急管理局超前部署严密防范严阵以待防御台风“烟花”
  • 阅读:
  • 时间:2021-07-25 15:35
  • 来源:市应急管理局
  • 市应急管理局深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,深入践行“一个目标、三个不怕、四个宁可”理念,把防汛防台作为当前最紧迫的头等大事,全面动员、紧急行动、超常防御,深化“提前、提级、扩面、延后”做法,将党史学习教育成效转化为迎战台风“烟花”大考硬仗的的忠诚担当。

    一是实时会商研判,抓好预警预判。立足防大汛、抗大险、救大灾,加强监测预警、及时精准研判,做到防范在先、强化落实。21日下午,召开全市第6号台风“烟花”防御工作视频会议,听取气象预测及台风防御准备情况汇报;22日下午,第一时间贯彻落实全省今年第6号台风“烟花”防御工作会议精神,迅速坚决把防汛防台措施做到精准、细致、到位。市防指办先后5次召集市级相关部门进行会商研判,围绕科学组织预报预警、风险隐患排查管控、应急力量部署准备、水网预泄预排和人员转移疏散落细防御措施,确保应急响应规范有序、监测预警及时精准、抢险救援快速高效。

    二是聚焦“五个加强”,抓好超前防范。及时启动应急响应预案,全体干部职工分9个工作小组全面进入战时状态,密切关注风情、雨情、水情变化,为全市防御“烟花”超强台风提供科学决策依据。加强“监测—研判—预报—预警”,依托数字化防控平台和体系化工作机制,做到预警响应快、信息发得准、人人收得到;加强风险隐患排查管控,聚焦“七张风险清单”,做到问题及时发现闭环高效处置;加强应急预案细化完善,做好重点地区、场所、人群避险疏散转移安置方案,确保迅速调动安排、果断有力处置;加强应急力量部署,统筹抢险资源,备足救灾物资,强化应急响应和救援准备;加强汛情发布和舆情引导,为防汛防台创造良好信息环境。目前,全市60艘海上作业渔船已全部回港,1863座重要山塘点对点落实巡查责任人,全市主要平原河网均处中高水位,大中型水库可承蓄300mm左右降雨量开展,770处地质灾害风险防范区检查,整改24处问题隐患。对危旧房、在建工地、旅游景区、农家乐、公用设施等重点区位开展隐患排查整改,及时做好城镇低洼地,轨道交通、地下商场的防洪排涝准备。

    三是压实主体责任,抓好应急处置。基层党组织和全体党员干部发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以最严态度、最实作风、最硬担当,全身心投入抗台防汛抢险救灾第一线,把防汛防台作为检验党史学习教育成效的重要战场。市防指副指挥(兼市防指办主任)市应急管理局局长陈强同志连续40小时坐镇市应急指挥中心,统筹协调防台防汛各项工作;全体党员干部不分昼夜连续奋战,实时采集数据、精准动态研判、排除风险隐患,让党旗高高飘扬在抗击“烟花”台风的第一线。 截止目前,全市各级防汛责任人15572人已全部进岗到位,335支1.5万余人各类防汛救援队伍全面进入临战状态,储备应急救援物资505类119.5万件,已开放避灾安置场所1598个,在安置人数2181人。

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统