当前位置:
  • 监管要情
  • 文字:
    保护视力色:
    市委副书记、市长裘东耀主持召开全市防汛视频会议
  • 阅读:
  • 时间:2021-08-17
  • 发布:市应急管理局
  • 8月17日,市委副书记、市长裘东耀主持召开全市防汛视频会议,听取前阶段各地防御强降雨工作汇报,部署下阶段防汛重点工作。

    他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照市委的工作要求,坚持人民至上、生命至上,持续压紧压实责任,筑牢防汛安全防线,确保人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。

    裘东耀指出,要增强风险意识,进一步绷紧防汛减灾这根弦。

    当前,我市正处于主汛期,虽然此轮强降雨已基本结束,但据气象部门分析,近期我市还将有多阵雨和雷阵雨天气。

    各地各有关部门要高度警惕持续强降雨导致的风险累积,深刻认识持续做好防汛工作的重要性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,把防汛准备做得实而又实,把防范措施落得细而又细,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失。

    裘东耀强调,要毫不松懈,进一步做好强降雨次生灾害的防范工作。

    一要加快开展隐患排查整治。高度重视防范强降雨带来的地质灾害次生风险,加强巡查检查,全面找出危险源,迅速做好应对处置,严格落实风险隐患闭环管控措施。

    二要加快做好水利调度工作。针对水库河网处于中高水位的实际,科学做好泄排工作,抓紧修复因台风受损的海塘堤防设施。

    三要加快修复道路等水毁设施。抓紧抢通修复塌方道路,及时消除道路交通各类风险隐患,保障群众出行安全。

    裘东耀强调,要发扬连续作战的精神,进一步做好主汛期灾害防范工作。

    要切实做好监测预报预警,加密监测预警频次,动态分析强降雨、台风可能带来的影响,提高监测精准性、预报及时性和预警有效性。 

    要切实做好隐患滚动排查,聚焦工程设施、山塘水库、海塘江堤、危旧房屋、低洼区域、渔船等重要部位、重点领域,严密查隐患、除风险,提前落实落细防范措施。

    要切实做好措施查漏补缺,根据“烟花”台风防御的复盘评估结果,全面系统查找薄弱环节,加快补短板、强弱项,抓紧做好防汛防台物资补充、增储和预置,做好抢险救灾装备的购买、维修和保养,牢牢把握防汛工作主动权。

    卞吉安及朱金茂出席。


    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统