监管要情

省地震局赵冬副局长(负责工作)来甬调研防震减灾工作

来源:市应急管理局 发布日期:2021-08-27 16:53 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步贯彻落实郑栅洁省长对《关于报送浙江省 2021年度地震趋势预报意见及评审意见的函》的批示要求,8月26-27日,省地震局赵冬副局长一行来甬调研我市防震减灾工作。局党委委员、二级巡视员陈雄,海曙区应急管理局党委成员、副局长周斌朝,章水镇党委副书记吕大元、党委委员严波等人员参加调研。

在我局座谈会上,陈雄巡视员从工作保障、地震监测预警预报、应急保障能力、地震灾害风险防治、法治建设、下一步重点工作等方面介绍了我市防震减灾工作。赵冬副局长表示,宁波防震减灾工作基础好、工作实、有创新、有特色,多年走在全省防震减灾工作前列。在体制机制改革后,能够成分发挥多灾种、大应急特点,推进基层体制建设、规范顶层设计、强化保障措施、重点工作推进有效。赵冬副局长要求,一要贯彻落实好国务院抗震救灾指挥部《关于进一步健全完善地方防震减灾救灾体制机制的意见》,明确工作定位、健全工作机制、优化工作流程、落实各项责任;二要夯实地震监测预警基础,进一步强基提能,加强地震烈度速报与预警工程和“一带一路”项目建设,充分发挥“模范生”的作用;三要积极推进两项重点工作,贯彻省委两办印发的《浙江省自然灾害防治能力提升行动实施方案》,做好辖区地震灾害风险普查和房屋设施加固工程的实施。四要加快防震减灾数字化建设,借助省、市数字化建设专项,加快防震减灾工作应用场景、应急决策、信息发布等的数字化建设。

赵冬副局长一行到章水地震台、401地震台进行了实地调研。听取了海曙区应急管理局和章水镇政府防震减灾工作汇报后,要求加快编制章水镇地震应急工作手册、公众咨询地震相关问题答疑;根据章水镇工作需求,建设综合消防、地震、地质的科普馆;为加强区域地震监测能力,要进一步完善10个流动地震台建设。省地震局将全力配合各项工作。

在宁波地震监测中心调研期间,赵冬副局长表示,宁波地震监测中心和宁波中心地震观测站的合署办公,体现了“资源共享、优势互补”,下一步双方要根据新时期防震减灾工作要求,进一步深化合作。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统