• 人民至上 生命至上 迎战“灿都” 甬急先锋在行动
  • 文字:
    保护视力色:
    关于做好今年第14号超强台风“灿都” 防御工作的通知
  • 阅读:
  • 时间:2021-09-11 20:43
  • 来源:市应急管理局
  • 各区县(市)、开发园区防指,市防指成员单位:

    今年第14号超强台风“灿都”今天(11日)8:30其中心位于我国台湾宜兰县偏南方约500公里的洋面上,中心最大风力16级(55米/秒)。市委市政府高度重视防御工作,省委常委、市委书记彭佳学批示:加强监测,积极有序防御。市委副书记、市长、市防指指挥长裘东耀批示:请各区县(市)和市防指各成员单位高度重视,严格按照“一个目标,三个不怕、四个宁可”的要求,提前做好防台防汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。10日上午,省、市防指连线各地会商,下午裘东耀市长连线各地部署。省气象台已于10日10时发布台风消息,市防指于10日14时启动海上防台风应急响应。为切实做好我市台风“灿都”防御工作,现通知如下:

    一、坚决克服麻痹思想,迅速进入临战状态。台风“灿都”强度大、能量大、风雨大,影响过程长,虽然现在路径还没有完全确定,但登陆宁波或紧擦宁波北上的可能性最大,将对宁波造成严重影响。各地各部门务必高度警惕,不能有丝毫麻痹思想。要密切关注天气变化,气象、水利、海洋等进一步加强监测预警,及时发布预警信息。各级防汛防台责任人要放弃休息立即进岗履职,从最不利情况出发,全力以赴做好迎战台风“灿都”的各项准备。市防指办已于10日下午下发告知函,明确各地和防指成员单位各项工作,并就海上防台重点环节下发风险提示单6份,要求各地落实管控措施。

    二、全面排查问题隐患,抓紧落实风险管控。利用台风影响宁波近两天左右的窗口期,对照风险清单,开展新一轮全面风险隐患的排查整改,加强巡查检查,特别是对受台风“烟花”影响还没有修复的水毁工程隐患排查,一时整改完成不了的,进一步落实度汛措施;对薄弱地段海塘、甬江干流堤防和非标准海塘,及时关闭沿塘旱闸、封堵海塘缺口和堤防道口,警惕风浪冲破海塘和干流堤防缺口,严防海水倒灌,潮水涌入,守好第一道防线;病险水库和山塘要严格执行“险库放空、病库限蓄”制度和控制运用计划,做好水库存蓄和河网预泄预排;密切关注台风情势,提前做好局地强降雨和山洪地质灾害的防范工作;城市防洪排涝工程设施要再检查再维护,加强旅游景区、建筑工地等管理;各类监测人员、预警人员和巡查人员要密切关注,加密巡查频次,发现问题及时处置上报。加强象山全运会帆船比赛防台准备,11日18时前,由象山县防指会同赛事主办单位做好防台应急预案并报市防指,落实防台风应急措施,确保人员船只设施安全

    三、紧盯海上防台工作,确保船只人员安全。沿海各地要按照省、市渔业防台规定督促渔船回港避风,要求处于北纬28度以北的629艘渔船做好撤离准备,12日12时全部回港避风;同时,要求休闲渔船全部停止营业,海上养殖人员撤离上岸;海事部门监管港口码头渡船(27条航线)的运行安全,同时督促业主和属地做好扣押船只和无动力船只的管控值守,全面落实安全管理主体责任,对其他非宁波籍渔船和商船加强管控,督促有序停止海上施工和港口生产作业,对在港靠泊的250米及以上的大型矿砂船、集装箱船等提前采取拉离码头到安全水域避风的措施;文旅部门要按照省规定关闭海岛旅游,做好涉海、涉山、涉水景区的关闭准备。

    四、细化极端应对措施,启动人员转移准备。各地要重视在紧急情况下依法采取停学、停工、停业、停运等措施方案的研究和落实,确保社会稳定有序。沿海各地要做好“四停”的程序、流程,明确何时、何区域、何部门采取“四停”等措施的指导意见。各地各部门要做好小流域山洪、地质灾害、城市内涝和建筑工作等重点区域人员转移准备。避灾安置场所要做好随时启用准备,相关生活保障措施落实到位。特别是特殊人群,要按照“一户一策”要求做好人员转移。

    五、加强应急值班值守,做好抢险救援准备。各级各部门要加强应急值守,督促有关责任人到岗到位,视情启动应急响应。严格落实防台风应急值守和信息报送工作要求,按市防指办10日告知函要求及时报送防台动态,重大情况随时报告。要密切关注网络舆情,第一时间做好相关处置应对工作,有关单位要通过电视、广播、网络、微信和手机短信等多种途径,及时向社会公众动态发布最新台风信息,强化防台防汛知识宣传,提高群众防灾减灾自救意识。各地要针对重点危险区域和薄弱环节,科学预置抢险救援力量和物资,要加强对卫星电话、排水泵、发电机等设施设备维护,确保随时能用,随时准备投入抢险救援工作;协调海上东海救助局专业救助船和社会拖轮,根据台风发展态势,提前科学布防。




    宁波市防汛防台抗旱指挥部

    2021年9月11日


    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统