监管要情

省委常委、市委书记彭佳学在海曙区检查指导防台防汛工作

来源:市应急管理局 发布日期:2021-09-12 23:04 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

台风“灿都”来势汹汹。9月12日下午,省委常委、市委书记彭佳学在海曙区检查指导防台防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,从讲政治的高度抓好台风“灿都”防御工作,提高警惕,严阵以待,聚焦薄弱环节,强化防御措施,努力以党员干部的“辛苦指数”换来群众的“安全指数”。

彭佳学首先来到宁波栎社国际机场,在机场协同运行指挥中心了解防台防汛体系建设情况,并实地查看飞行区雨水泵站、强排设施、道路低洼地段及周边居民区,详细了解易受涝重点部位防台准备情况,要求机场和有关部门全力做好防台防汛工作,研究系统性解决受涝受淹问题的根本措施。他强调,要着眼当前,抓好防洪排涝设施的检查维修,抓紧疏通排水管网,提前预置应急力量,落实低洼易涝点临时防御措施,尽最大努力减少内涝几率、减轻内涝程度。同时要致力长远,编好内涝风险图、划定灾害风险区,对准重点部位、薄弱环节,联动抓好生态治理、工程治理、数字治理,系统解决城市内涝问题,切实提高城市安全运行水平。

随后,彭佳学赶赴鄞江镇,检查平原地区水利设施建设、水库水网预排预泄情况。鄞江镇山区面积大、水网密布、低洼地段多,存在防台防汛的薄弱环节。彭佳学强调,要加强堤防巡查、水位监测等工作,抓紧做好人员转移安置避险,切实做到“应转尽转”“应避尽避”。要科学做好水库预泄预排,精准落实大中型水库联防联调措施,为应对强降雨留好承蓄空间。要运用数字化手段汇总并研究分析历年灾害资料,科学谋划水利工程建设,让老百姓永绝水患之害。

彭佳学强调,做好防台工作关键在责任落实。要坚持“县领导包乡、乡领导包村、村干部包户到人”,督促各责任人迅速进岗到位,24小时值班值守,认真履行职责。各级领导干部特别是党政主要负责人要身先士卒、靠前指挥。基层党组织要各就各位、各负其责,充分发挥战斗队、突击队的作用。全市党员干部要团结带领群众众志成城,打有准备之仗、有把握之仗,确保夺取防御台风“灿都”的全面胜利。

施惠芳参加。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统