当前位置:
  • 通知公告
  • 文字:
    保护视力色:
    关于开展浙政钉逢查必考工作的通知(附逢查必考题库)
  • 阅读:
  • 时间:2024-03-22 17:06
  • 来源:市应急管理局
  • 局有关处室、执法队:

    为进一步推动企业落实安全生产主体责任,贯彻国家和省应急部门有关逢查必考要求,强化企业主要负责人、安全生产管理人员和一线岗位人员应知应会、应急处置和逃生能力,决定在市局层面启动浙政钉逢查必考工作试运行。现将有关事项通知如下:

    一、开展逢查必考试运行。在今年全国执法和工贸行业治本攻坚视频会议、全国安全生产培训工作视频会议上,应急管理部领导均明确提出逢查必考要求,为落实逢查必考工作,局执法队开发了浙政钉逢查必考小程序,供执法人员执法检查时使用。自2024年3月25日起,全局各执法人员对企业(危险化学品和一般工贸)执法检查时,同步应用该小程序随机抽取企业有关人员进行测试。

    二、督促企业加强安全培训。遵循“谁执法谁普法”原则,全局执法人员要紧紧抓住企业主体责任落实这个牛鼻子和企业三类人员这个关键少数,通过逢查必考,进一步督促企业加大培训力度,提高培训质量,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。目前“逢查必考”对象主要为高危行业企业(危险化学品)和一般生产经营单位(以加工制造类企业为主)中的主要负责人、安全生产管理人员和从业人员,相应的练习题库(6套各100题)可在“宁波应急管理”公众号及市局官方网站中查阅、下载。

    三、强化逢查必考结果应用。各执法人员在检查中发现企业未履行法定培训职责的违法行为,要依据《安全生产法》《浙江省安全生产条例》《安全生产培训管理办法》《生产经营单位安全培训规定》等法律法规进行查处。对未构成违法行为的企业,执法人员将考试结果通过浙政钉一键分享属地应急管理局相关监管人员,便于属地全面掌握企业培训情况(目前功能尚在开发中)。下步,将积极探索考试结果与企业画像、诚信体系、安全标准化评定、责任保险等挂钩机制,深入探讨考试结果与乡镇街道季度考核关联机制;同时,将充分利用逢查必考小程序数据归集功能,结合宁波市应急管理综合应用平台,核验企业安全生产基础信息,完善监管对象数据信息库,进一步明晰监管底数,及时统计分析逢查必考工作情况,确保逢查必考工作取得实效。

    试运行中碰到的问题请及时沟通联系,业务联系人:张杰89382197;技术人员:杨媛婷:87366707


    附件:逢查必考应用操作说明

    基础库:

    逢查必考操作说明.docx

    逢查必考题库(高危企业主要负责人).xlsx

    逢查必考题库(高危企业管理人员).xlsx

    逢查必考题库(高危企业重点岗位从业人员).xlsx

    逢查必考题库(一般企业主要负责人).xlsx

    逢查必考题库(一般企业安管员).xls

    逢查必考题库(一般企业重点岗位从业人员).xlsx

    专题库:

    高危企业 危化重大事故隐患题库.xlsx

    高危企业 专题矿山重大事故隐患.xlsx

    一般企业 粉尘重大隐患题库.xls

    一般企业 有限空间专题库.xlsx

    一般企业 重大隐患判定(机械).xls

    一般企业 重大隐患判定(通用).xls

    一般企业 重大隐患判定(冶金).xls

    一般企业 重大隐患判定(有色).xls

    专题库-三个六(安管员 操作工).xls

    专题库-三个六(主要负责人).xls

    专题库-商铺 火灾知识 拆窗破网行动.xlsx

    专题库-乡镇街道执法及辅助.xlsx

    专题库(危险化学品企业)特殊作业管理.xlsx

    专题库(小微园区(厂中厂)专管员.xlsx



    宁波市应急管理局

    2024年3月21日